教育心理學家服務

  1. 教育心理學家與教師,透過會議了解學生需要,協助學校為有需要學生設計及推行個別學習計劃(IEP)
  2. 天主教香港教區於1994年聘用教育心理學家為屬下中學提供及服務。至2012年更擴展至屬下幼稚園,協助學校照顧學生的個別差異,提供家長講座,讓家長認識幼兒的發展及特別需要。協助幼稚園教師照顧校內學習差異,深入瞭解幼兒的學習及社交發展需要,而且能給予適切的支援及調適,發展學童的全人教育。
  3. 學生層面包括直接及間接服務,個別學生、小組或全校學生及家長服務。為懷疑有學習困難學生進行評估,就結果向學生支援組提供建議,並與教師及家長商討支援方法。另外,轉介有需要學生接受校外服務,如職業治療、精神科、特殊學校、家庭服務等。
  4. 心理學家與教師透過會議了解學生需要,並與教師討論訂立支援幼兒學習的目標。
  5. 透過講座協助家長瞭解孩子行為問題的成因,教授處理的方法及技巧,以增強家長對親職工作的能力和信心。

心理學家

心理學家